Please reload

Недавние посты

Убыток на УСН и ЕНВД, чего бояться со стороны налоговых органов

October 26, 2017

На УСН и ЕНВД убыток различается

 

Оценка убытка на УСН и ЕНВД различна. «Вменённый» налог не зависит от фактических доходов. Реальные доходы и расходы в отчётности по ЕНВД не отражаются. Даже если по ЕНВД получен убыток, налог организация всё равно должна уплатить. Таким образом, инспекция может и не узнать о том, что деятельность «идёт вспять».

 

На УСН с объектом налогообложения «доходы» (УСН 6%) налог не зависит от расходов. Расчёт платежа в бюджет осуществляется только исходя из доходов. Один рубль выручки, сразу означает платёж в бюджет и не зависит от суммы расходов во имя этой выручки. Получается и здесь налогового убытка, который бы заинтересовал проверяющих, возникнуть не может.

 

Учтите: как на УСН 6%, так и при уплате ЕНВД инспекция всё равно может заинтересоваться деятельностью, обнаружив её убыточность. Источники сведений могут быть самые разные. Например, проверка вашего контрагента, невыплата зарплаты и, как следствие, неперечисление «зарплатных» налогов.

 

Остаётся УСН с объектом налогообложения «доходы минус расходы» (УСН 15%). Здесь и может возникнуть убыток, который попадёт в налоговую отчётность.

 

Период для налогового убытка

Формально убыточным может стать и один календарный день. Но с точки зрения налогообложения важно рассматривать отчётные и налоговые периоды.

Декларация по УСН сдаётся один раз по завершении года. Никаких промежуточных отчётов на «упрощёнке» нет. А вот налог (авансовый платёж) перечисляется по завершении каждого квартала. Получается, своеобразными контрольными метками для убытка будут кварталы.

Квартальный убыток

Если по завершении квартала (полугодия, девяти месяцев) образовался убыток, авансовый платёж по УСН не перечисляется. При этом уведомлять инспекцию о возникшем квартальном убытке не нужно. Правда, контролеры не увидев поступления могут поинтересоваться вашей деятельностью. Но подобное большая редкость. Выставлять штраф за квартал (якобы за неуплату) контролеры не могут. За неуплату авансовых платежей могут грозить только пени да и то только после сдачи декларации, а она подаётся по завершении года. Таким образом, квартальный убыток (убыток, полученный в течение года) для организации особых подводных камней не скрывает.

 

Годовой убыток и минимальный налог

На УСН 15% если по завершении календарного года получен убыток, то организация обязана уплатить минимальный налог (1% от доходов без учёта расходов). В декларации отражаются доходы и расходы, указывается убыток. Чем грозит убыток в отчётности? Штрафов, каких-либо санкций не установлено. Разве можно наказывать за неудовлетворительный результат деятельности? Но инспекторы, нередко запрашивают объяснения причин убытка (так называемое приглашение на «убыточную» комиссию). И даже в этом нет ничего страшного. Нужно будет прийти в инспекцию, пояснить, а также показать документы (накладные, акты), подтверждающие ваш убыток. Критично, если у вас два года подряд получен убыток, тогда есть риск попадания в план выездных проверок.

 

ЕНВД и УСН-судьба полученного убытка

УСН 15%. Сумму убытка разрешается полностью или частично учесть в расходах. Но только при расчёте годового налога. То есть «излишние» расходы текущего года формально не пропадут, а будут учтены в следующем году. Например, за 2014 год организация получила убыток. При расчёте «упрощённого» платежа за 1 квартал, полугодие и 9 месяцев 2015 г. этот прошлогодний убыток не учитывается. А вот при расчёте налога за 2015 год (то есть по завершении года) в расходы разрешается включить сумму убытка, отражённую в декларации за 2014 год. Причём налог может быть уменьшен на всю сумму убытка. Если останется недоучтенная часть, её можно перенести на будущий год и учесть при расчёте налога по завершении 2016 года. Вот так переносить убыток разрешается в течение 10 лет. Но только если вы не поменяете режим налогообложения. Если с УСН 15% вы перейдете на УСН 6%, то на объекте «доходы» старый убыток учесть не удастся.

 

УСН 6% и ЕНВД. На этих режимах налогообложения расходы, а значит и убыток, не влияют на расчёт налога. Перенести сумму тоже никуда нельзя. Убыток никаким образом не учитывается и в ситуации, если организация поменяет режим налогообложения и перейдет на УСН 15%. Ведь убыток возник в рамках других режимов, а подобный перенос законодательство не предусматривает.

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Мы в соцсетях
Please reload

Архив
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

тел. для связи +7 9266116128