Please reload

Недавние посты

Реализация лома и отходов черных и цветных металлов теперь облагается НДС

September 14, 2018

Согласно изменений, принятых Федеральным законом от 27.11.2017 N 335-ФЗ Реализация лома и отходов черных и цветных металлов теперь облагается НДС. Изменения вступили в силу с 1 января 2018г.

 

Налог при реализации этих товаров, а также сырых шкур животных, вторичного алюминия и его сплавов должны считать и уплачивать покупатели (п. 8 ст. 161 НК РФ).

 

По прежним правилам реализация лома и отходов черных и цветных металлов была освобождена от НДС на основании пп. 25 п. 2 ст. 149 НК РФ. Теперь этот подпункт утратил силу, поэтому данная операция облагается НДС. Исключение - ситуация, когда продавец освобожден от исполнения обязанностей налогоплательщика или не является плательщиком НДС.

 

По общему правилу покупатели металлолома, вторичного алюминия и его сплавов, сырых шкур животных обязаны исчислить НДС и уплатить его в бюджет, т.е. выступают налоговыми агентами.

Налоговую базу рассчитывают исходя из стоимости товаров с учетом налога. Момент определения - наиболее ранняя из дат: день отгрузки или оплаты. Сумму налога определяют расчетным методом, ставка 18/11

А, продавцы должны составлять счета-фактуры без учета сумм налога, проставляя отметку "НДС исчисляется налоговым агентом".

Налог продавцу исчислять не нужно. Однако есть исключения:

1) у продавца не было оснований ставить отметку "Без налога (НДС)" в договоре или первичке;

2) продавец "слетел" со спецрежима или утратил право на освобождение от обязанностей плательщика НДС;

3) налогообложение производится по ставке 0% на основании пп. 1 п. 1 ст. 164 НК РФ (вывоз в процедуре экспорта или реэкспорта, помещение под процедуру свободной таможенной зоны);

4) товары реализуются физлицам, которые не являются ИП.

 

Если, же в со очередь, продавец освобожден от обязанностей плательщика НДС либо не признан плательщиком НДС, в договоре и первичных документах это следует указать или проставить отметку "Без налога (НДС)".

 

ФНС подтверждает, что в такой ситуации продавец не исчисляет НДС.

Если продавец утратил право на спецрежим или на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика, он должен исчислить и уплатить НДС начиная с периода, в котором перешел на ОСН, до дня наступления обстоятельств, из-за которых утратил право на такое освобождение либо на применение спецрежимов.

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Мы в соцсетях
Please reload

Архив
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

тел. для связи +7 9266116128