Please reload

Недавние посты

Изменения в порядке информирования Росфинмониторинга аудиторами

November 14, 2018

 

Правительством РФ внесены изменения в положение о порядке передачи информации в Росфинмониторинг адвокатами, нотариусами и лицами, занимающимися оказанием юридических или бухгалтерских услуг. В наименование и текст документа введены новые субъекты – аудиторские организации и индивидуальные аудиторы.

Теперь они должны уведомлять службу при возникновении любых оснований полагать, что сделки или финансовые операции аудируемого лица могут быть направлены на отмывание или на финансирование терроризма. Постановлением от 08.11.2018 N 1332 внесены изменения в постановление от 16 февраля 2005 г. N 82.

Делается это в течение трех рабочих дней с момента выявления подозрительной операции через личный кабинет на сайте РФМ "либо на оптическом или цифровом носителе".

Напомним, что новая обязанность аудиторов была введена в апреле федзаконом 112-ФЗ от 23.04.2018. Аудиторы при этом не вправе предупреждать заподозренное лицо и вообще разглашать факт своего общения с РФМ.

 

Текст документа

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 8 ноября 2018 г. N 1332

 

О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ

В ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОТ 16 ФЕВРАЛЯ 2005 Г. N 82

 

Правительство Российской Федерации постановляет:

Утвердить прилагаемые изменения, которые вносятся в постановление Правительства Российской Федерации от 16 февраля 2005 г. N 82 "Об утверждении Положения о порядке передачи информации в Федеральную службу по финансовому мониторингу адвокатами, нотариусами и лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность в сфере оказания юридических или бухгалтерских услуг" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2005, N 8, ст. 659; 2014, N 28, ст. 4069).

 

Председатель Правительства

Российской Федерации

Д.МЕДВЕДЕВ

 

 

Утверждены

постановлением Правительства

Российской Федерации

от 8 ноября 2018 г. N 1332

 

ИЗМЕНЕНИЯ,

КОТОРЫЕ ВНОСЯТСЯ В ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ

ФЕДЕРАЦИИ ОТ 16 ФЕВРАЛЯ 2005 Г. N 82

 

1. В наименовании и тексте:

а) слова "нотариусами и лицами" заменить словами "нотариусами, лицами";

б) дополнить словами ", а также аудиторскими организациями и индивидуальными аудиторами при оказании аудиторских услуг".

2. В Положении о порядке передачи информации в Федеральную службу по финансовому мониторингу адвокатами, нотариусами и лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность в сфере оказания юридических или бухгалтерских услуг, утвержденном указанным постановлением:

а) в наименовании:

слова "нотариусами и лицами" заменить словами "нотариусами, лицами";

дополнить словами ", а также аудиторскими организациями и индивидуальными аудиторами при оказании аудиторских услуг";

б) в пункте 1 слова "указанных в пункте 2" заменить словами "указанных в пунктах 2 и 2(1)";

в) дополнить пунктом 2(1) следующего содержания:

"2(1). Аудиторские организации и индивидуальные аудиторы при оказании аудиторских услуг при наличии любых оснований полагать, что сделки или финансовые операции аудируемого лица могли или могут быть осуществлены в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, или финансирования терроризма, уведомляют об этом Федеральную службу по финансовому мониторингу.";

г) в пункте 3:

в абзаце первом:

в первом предложении слова "пункте 2" заменить словами "пунктах 2 и 2(1)";

второе предложение изложить в следующей редакции:

"Информация представляется в электронной форме адвокатом, нотариусом, лицом, осуществляющим предпринимательскую деятельность в сфере оказания юридических или бухгалтерских услуг, аудиторской организацией или индивидуальным аудитором (далее - электронное сообщение) через личный кабинет, определенный в соответствии с Федеральным законом "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма", либо на оптическом или цифровом носителе информации.";

в абзаце втором слова "Такая информация может также представляться в электронной форме" заменить словами "Электронное сообщение может также представляться";

в абзаце третьем слова "Направляемая в электронной форме информация" заменить словами "Направляемое электронное сообщение";

д) в абзаце первом пункта 4 слова "документ, указанный" заменить словами "электронное сообщение, указанное";

е) пункт 5 изложить в следующей редакции:

"5. Особенности представления электронного сообщения, указанного в пункте 3 настоящего Положения, в том числе формат и структура передаваемого электронного сообщения, порядок формирования электронного сообщения и получения подтверждения о его принятии, форма кодирования и перечни (справочники) кодов, подлежащих использованию при формировании электронного сообщения, определяются Федеральной службой по финансовому мониторингу.".

 

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Мы в соцсетях
Please reload

Архив
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

тел. для связи +7 9266116128